ホーム  >  その他 [ 福高TOPICS ]

カレンダーと同期

2018年3月2日

平成29年度卒業生講話

平成30年3月2日(金)に、卒業生講話を実施しました。

前日に卒業された先輩だけでなく、大学や短期大学で学んでいる先輩や社会で活躍されている先輩にもお越しいただきました。先輩方には、進路決定までのご自身の体験、実際の大学生活や社会人としての生活などを語っていただきました。また、在校生に向けて高校生活でなすべきことや苦手科目の克服法、モチベーションを維持する方法などの具体的なアドバイスもしていただきました。

在校生にとっては、身近な先輩方の実体験からくる言葉であり、大いに刺激になったようです。先輩方の言葉に真剣に耳を傾ける姿、これからの行動に活かしていこうとする前向きな感想が多くみられました。先輩方からいただいた在校生の皆さんへのエールを胸に、進路実現に向けて、まずは一歩行動に移してほしいと思います。

卒業生講話を聞いた生徒の感想をいくつか紹介します。(一部抜粋)

【進学コース】

今日は進学した先輩方の講話を聞くことができました。大きく分けると大切なことは3つ!1つ目は勉強をしっかりやっておくこと。2つ目は早めに進学先を考え、オープンキャンパスに行って志望校の受験内容を確認し、対策すること。3つ目は部活動、皆勤、ボランティアへの参加などで自分を強くすること。進路決定まであと1年もないので皆勤をめざして、3年生では行事等に貢献できるように頑張りたいと思います。今日は、私の憧れの卒業生が来てくださってとても嬉しかったし、実際に話をうかがうことができて“頑張ろう?”という気持ちになりました。(2年女子)

先輩の話で最も心に残っているのは「限界を超えていく」という言葉です。私は勉強やその他のことでも疲れるとすぐに怠けてしまう癖があるので、今後は限界を超えられるように頑張りたいです。他にも今日の講演で、受験勉強のコツや息抜きのやり方、不安解消の仕方、大学での生活など気になっていたことを知ることができて良かったです。特に、大学生活の話ではいろいろ大変なことがあっても、その分やりがいや楽しさもありそうで、より進学したいという気持ちが強くなりました。勉強は辛い時もあるけれど、今日聞いた話をもとに今後も頑張っていきたいです。(2年女子)