以前もお伝えしましたが、食物研究部では、八女市にある「馬場飼料株式会社」さんのグループ会社「トップ卵」より商品「とっぷらんのたまご」を提供して頂き、卵を使用した実習を月に1回行っています。最近の卵の調理実習についてお伝えします。
8月はオムレツを作りました。オムレツは半熟状態に形を整えるのが難しいです。1年生もチャレンジ!
中の具材やソースを工夫して、たくさんのバリエーションを作りました。
9月はたまご蒸しパンを作りました。
左が白卵、右の黄色が濃い方が赤い殻の卵です。並べてみると色の違いがよくわかります。
蒸したあとも少し色の違いがあるのが分かりますか?どっちもふわふわで卵の優しい味がしてどっちの卵も美味しいです!
10月はオムライスを作りました。
今回は、左の2人が持っている「とっぷらんのたまご桜」という商品を提供して頂きました。殻の色は薄いピンク色です。
チキンライスをきれいに包むことができました。
このような様々な卵料理の実習を通して、卵の魅力に気付き、卵の可能性を探っていきたいです!!
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