福島高校食物研究部です。今年度、食物研究部では、八女市にある卵を生産している会社「馬場飼料株式会社」さんのご協力の元、卵料理の研究を始めました。先日はその第1回目で、馬場飼料さんからお2人をお招きし、グループ会社である「トップ卵」の商品、「とっぷらんのたまご」についての説明をして頂きました。卵の殻の色が違う理由や栄養素の違いについて教えて頂きました。卵のヒミツが気になる人は、是非福島高校食物研究部まで♪ 説明の後はとっぷらんのたまごを使って実習を行いました。とっぷらんのたまごの赤い殻の卵は加熱すると卵黄の色が鮮やかに出るそうです。さて、どうなったかは写真で確認してください。
「馬場飼料」さんによる説明の様子
ゆで卵、左が赤卵です。
卵焼きに挑戦!
右が赤卵です。
今後も色々な卵料理に挑戦していきたいです。
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