運動部紹介

福岡県高等学校体育連盟サイト(大会要項等掲載):http://www.fukuoka-koutairen.com/taikai_nanbu.html

弓道部

私達弓道部は、外部講師の長尾弘文先生と顧問の先生のご指導のもと日々、射法・礼節を重んじ集中した環境で練習しています。弓道は奥が深く、精神力と集中力を養わなければなりません。ただ的に当てることに固執せず、自分の射をいかに大切にするかが問われます。

剣道部

剣道部は全国大会出場を目指して日々の稽古に励んでいます。一人一人が高いレベルでそれぞれに競い合い、そして切磋琢磨して頑張っています。心身共に大きく成長し、充実した高校生活が送れています。目標達成の充実感・喜びを味わうために、一日も無駄にせずみんな必死になって頑張っています。

女子バレーボール部

女子バレーボール部はとにかく仲の良い部で1学年、2学年問わずみんなとても仲良しです。そのため、チームの雰囲気はとても良く、部員全員で協力し合って頑張っています。

私たち男子バスケットボール部は、「心・技・体」の強さを

兼ね備えた選手を目指して日々練習に取り組んでいます。

女子バスケットボール部

部員全員が熱心で、楽しくて、明るくて、とても面白い部活動です。部員はみんな優しくて、仲も良く、いい人ばかりです。

陸上部

日頃4時半から7時まで約2時間半毎日活動しています。みんなが安心して楽しみながら毎日一生懸命練習しています。また、あらゆる大会に積極的に参加しています。

サッカー部

毎日夜遅くまで練習をしています。先輩後輩の上下関係もなく、とても楽しくやっています。目標である一部昇格、県大会出場を達成できるように日々の練習を頑張っています。

我々野球部は、甲子園出場・九州大会出場という目標を設定して、その達成のために毎日の活動を行っています。 監督の方針で、攻撃力向上のための練習を中心に行っています。新チーム結成時から、バットを数限りなく振って、週1回のウエイトトレーニングの効果もあり、チーム全員がよく振れるようになってきました。夏の大会まで、更に振りこみ、県下一の攻撃力になるよう、頑張っています。

私達女子ソフトボール部は、明るい部員ばかりの楽しい部です。いつもの練習は、キャッチボールやトスバッティングなどの基本的な練習から、ランナーをつけての実戦的な練習をしています。

水泳部

現在、3年男子3名、2年男子1名、1年女子2名の計6名で活動しています。主な大会として、末弘杯と高校総体があり、本校の部員は、ほとんどの出場種目で標準記録を突破し、上位大会に出場しています。個人種目も魅力的ですが、リレーはとても迫力があります。部員大募集中です!

硬式テニス部

現在、男子3年生6名、2年生12名、1年生4名、女子が1年生4名、マネージャー2名の合計28名で活動しています。練習は月曜から土曜日まで、晴天時はテニスコートで基本練習から試合形式の練習や走力・筋力をつける練習などに取り組んでいます。

福岡県立福島高等学校〒834-0006福岡県八女市吉田1581-2
Tel:0943-22-5148 Fax:0943-22-7067