ホーム  >  学校案内 [ 校長あいさつ ]

福岡県立福島高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、創立以来、幾多の変遷を経て、今年107年目を迎えています。全日制では普通科、総合ビジネス科、生活デザイン科で構成される総合型高校です。また、定時制では普通科を設置しています。

それぞれの学科で、生徒の個性、能力が充分発揮できる教育環境づくりをめざし、地域の伝統校として、総合型高校の特色を生かしながら、活気ある教育活動に努めています。

本校では「3年後、一つ上の階段にいる自分を目指して」をキャッチフレーズに、学力の向上、キャリア教育の充実、心の教育の推進などを目標の大きな柱にして、さまざまな取組がなされています。

学習面だけでなく、体育系、文化系各部活動や生徒会活動、学校行事やボランティア活動などにおいても個性、特色を生かし、さまざまな体験を通して自分を磨き、幅を広げ、自己探求をする中で、自分に自信をつけて欲しいと考えています。

本校ではこれまでも、規範意識の醸成を図ってきたところですが、基本的な生活習慣も含め、これらは生徒の自己実現の条件としても必要不可欠のものです。今後もこのことを踏まえ、全教育活動を通じた道徳教育の推進を基本として捉えていきます。

生徒には年齢にふさわしい精神的な自立と自覚を期待しています。「稚心を去れ(子供じみた甘えは捨てよ)」といった気構えを堅持して欲しいものです。

本校生徒は現在、様々なところで積極的に活動し、有意義な高校生活を送っています。これからも生徒が、授業は基より学校生活が、「充実していて楽しい。」と感じる学校となれるように、また、地域との交流や活動などで地域に貢献し、愛される学校となれるように頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。

福岡県立福島高等学校  校長 野 瀬 義 也

福岡県立福島高等学校〒834-0006福岡県八女市吉田1581-2
Tel:0943-22-5148 Fax:0943-22-7067