生活デザイン科2年生が平岡調理・製菓専門学校を訪問して、製菓実習を体験しました。今回のメニューはクリスマスのケーキ「ブッシュドノエル」です。 製菓実習室では、初めに大きなモニターを見ながら、スポンジ生地の作り方やクリームの塗り方、デコレーションについての説明を受けました。その後一人一つずつブッシュドノエルを作りました。クリームを塗ったスポンジ生地を丸めるところが難しかったですが、木の切り株に見えるようにフォークで模様を付けたりチョコレートのパーツでデコレーションをして上手に仕上げることができました。 また実習後は、図書館に所蔵してある専門書や真剣な表情で授業を受けてある学生の皆さんの様子を見ることができました。
大きなモニターを見ながら手順を説明していただきました。
チョコレートクリームを混ぜて、スポンジ生地に塗っていきます。
側面も丁寧にクリームを塗って仕上げます。
チョコレートのパーツや粉糖などでデコレーションしたら完成です。
施設見学では、専門書がたくさん所蔵してある図書館などを見せていただきました。 |