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2022年12月7日
生活デザイン科2年生 製菓実習体験
生活デザイン科2年生が平岡調理・製菓専門学校を訪問して、製菓実習を体験しました。今回のメニューはクリスマスのケーキ「ブッシュドノエル」です。 製菓実習室では、初めに大きなモニターを見ながら、スポンジ生地の作り方やクリームの塗り方、デコレーションについての説明を受けました。その後一人一つずつブッシュドノエルを作りました。クリームを塗ったスポンジ生地を丸めるところが難しかったですが、木の切り株に見えるようにフォークで模様を付けたりチョコレートのパーツでデコレーションをして上手に仕上げることができました。 また実習後は、図書館に所蔵してある専門書や真剣な表情で授業を受けてある学生の皆さんの様子を見ることができました。
大きなモニターを見ながら手順を説明していただきました。
チョコレートクリームを混ぜて、スポンジ生地に塗っていきます。
側面も丁寧にクリームを塗って仕上げます。
チョコレートのパーツや粉糖などでデコレーションしたら完成です。
施設見学では、専門書がたくさん所蔵してある図書館などを見せていただきました。 |
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2022年12月7日
生活デザイン科ファッションコース2年生 絣デザイン講座
生活デザイン科ファッションコース2年生8名が絣デザイン講座を受講しました。この講座は、現在取り組んでいる絣を用いた衣装製作において、プロデザイナーの北島綾子先生よりデザインのアドバイスを受けるものです。 生徒たちは、自分たちで考えたテーマを基に描いたデザイン画について、一人ひとりプレゼンをしました。その後、北島先生より衣装の改善点などについてのアドバイスをもらいました。また使用する布の素材や色の割合による衣装の見え方や、デザイン画をより立体的に見えるような効果的な色の塗り方なども教えていただき、とても充実した講座となりました。 今後は、絣工房で絣の布を購入し縫製を行います。出来上がった衣装は、地域のイベントや文化祭などで披露する予定です。
自分のデザイン画について、テーマや使用する素材、デザインのポイントなどについてプレゼンしました。
更に良い作品となるよう、北島先生からアドバイスをいただきました。
デザインを考えるうえでのポイントも教えていただきました。 効果的に色を塗ったり影をつけたりすることでデザイン画がよりよく見えることがわかりました。 |
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