06|2023/07|08
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|
|
|
|
|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
|
|
|
|
カレンダーと同期
2023年7月10日
学校設定科目八女茶探究「八女茶の正しい淹れ方講座」
学校設定科目「八女茶探究」において「八女茶の正しい淹れ方講座」を実施しました。八女農業協同組合茶業課より室園悠介様を講師としてお迎えし、日本茶の種類や正しいお茶の淹れ方について教えていただきました。 講義では煎茶と玉露の違いなどを教えていただきました。その後、正しいお茶の淹れ方を教えていただき、お湯の温度や茶葉の量、茶碗への注ぎ方に注意しながらお茶を淹れました。また、水出しの玉露も準備してきていただき、試飲をさせていただきました。
煎茶を淹れるときのポイントは、70℃のお湯で1分抽出することだそうです。
湯冷ましを用いてお湯の温度を調整します。
お茶の濃さが均等になるように、少しずつ注いでいきます。
甘味があり、とてもおいしいお茶を淹れることができました。
水出し玉露。深い緑色で出汁のような味わいでした。 |
|